薬膳其の4
前回のつづきをお話ししたい。
ならば、こんな時どのような食材を食べればいいのか?
先ず、気虚にお勧めの食材!
もち米、納豆などの豆類、牛肉、鶏肉、鶏卵、うなぎ、エビ、かぼちゃ、ねぎ、にんにく、玉ねぎ、
気虚にお勧めの薬膳食材!
冬虫夏草(コウモリガの幼虫に寄生したしたバッカクキン科のフユムシナツクサタケノ子実体(キノコ)を虫体とともに乾燥したもの。)
山薬(山芋)、生姜、菊花、白きくらげ、、胡麻子
気虚の人が控えたい食材!
冷たいもの、生もの、高脂肪食品、チョコレート、刺激の強い食材、(唐辛子、ワサビ)
血虚にお勧めの食材!
造血作用のある赤身肉、青魚コレステロールが低い、豚肉、烏骨鶏、うずら玉子
ブロッコリー、人参や根菜を焚いたもの。
血虚にお勧めの薬膳食材!
金針菜、ナツメ、黒米、高麗人参、熟地黄、芍薬、当帰、何首烏、アキョウ、サンソニンなど、
血虚の人が控えたい食材!
血虚の人は、冷えの症状が伴うため冷やす働きのあるレタス、きゅうり、なす、などの
高脂肪食品、刺激の強い食材など。
水毒にお勧めの食材!
玄米、小豆、ハト麦、そば、海藻、きのこ、タケノコ、ナス、アスパラガス、かぼちゃ、じゃがいも、こんにゃく、バナナ、ウーロン茶、プーアール茶、
水毒にお勧めの薬膳食材!
茯苓、生姜、山査子、緑豆、ヨクイニン(ハト麦)、ハブ茶(決明子)、など。
水毒の人が控えたい食材!
脂肪の多い肉類、ベーコン、卵黄、いくらなどの魚卵類、高脂肪食品、味の濃いもの
炭酸飲料、氷水(冷たい飲み物)。
以上このような食材が、大まかな薬膳材料である。