気ままな日記

私の思う事、おいしかった事、食の健康など気ままにお話ししています。

この間のランチ

カニ料理店にて、ランチした。 ランチコース2種類をチョイス。先ずは、カニ酢。タラバガニ、とズワイガニ、 程よい間のあと、カニ刺し。こちらも、タラバガニ、とズワイガニ、互いのコースを シェアしながら、いただく。こうして食べると、タラバもズワイも…

薬膳其の4

前回のつづきをお話ししたい。 ならば、こんな時どのような食材を食べればいいのか? 先ず、気虚にお勧めの食材! もち米、納豆などの豆類、牛肉、鶏肉、鶏卵、うなぎ、エビ、かぼちゃ、ねぎ、にんにく、玉ねぎ、 気虚にお勧めの薬膳食材! 冬虫夏草(コウモ…

薬膳其の3

前回に引き続きお話ししたいと思う。東洋医学では、気・血・水この三つが、整うことで体の働きを維持していると考え、健康の目安にしている。その人の体質や症状を知る上での大切な目安の一つ薬膳料理を作る上でとても大切な考え方。 気(き)血(けつ)水(…

串焼き

久しぶりに串焼き店に行って来た。焼き鳥屋ではなく串焼きだ。実は、私も連れもお酒が飲めません。私の方は、体に合わなくなり止めました。なので、今では食べる専門です。普段はきほん、ウーロン茶だがこちらのお店はノンアルジュースが豊富なのでたまには…

今日散歩してたら、

今日は、仕事はお休みなのだが、私は、朝は早起きなので、たまにはとす思い散歩に出かけることにした 。まだ2月なので寒いが、何故かすがすがしく、爽やかだ。 やはり早朝の散歩は、いいものである。暖かい季節ではないので、緑などは、あまりないが、自然…

薬膳其の2

以前、お話ししたが続きについては、お話ししたい。 薬膳の知恵が 日本人の食事にも生かされている。そう!世界的にも関心のある 和食なのだ。そして、薬膳は東洋医学である。 知らず知らずのうちに薬膳の材料を口にしています。 そして、未然に病気を防ぐの…

しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶに来ました。ここは、食べ放題のお店で2種類の味が楽しめます。 白味噌だしとカツオと昆布のだしをチョイス。 先ずは、肉!牛肉からカルビ、ロース、豚ロース、カルビ、鶏しゃぶ、と数回繰り返し 一品料理、野菜類、きのこ類、もち、変わり種で…

薬膳

私は、以前薬膳料理について、勉強し薬膳師の資格を取得した。 なので、今回は薬膳についてお話ししようと思います。 皆さんは、薬膳についてどのようなイメージなのだろうか?体に良いのかな? 栄養バランスがすぐれているのかな?など、プラスのイメージで…

久しぶりに

そう言えば、この間本当に子供の頃以来のプラネタリウムに行って来た。1時間ほどの公演でしたが、予約制の席でしたので、予約しました。入場口から通路を進み中に入ると広めの会場で私たちの予約席へ係りの人に案内されました。その席は会場に5つしかない…

贅沢な食事

先日、とても美味しい物を頂きました!それは、この時期に旬な魚。もうお解りですね!そうです。河豚です。しかもとらふぐです。池袋で食べたのですが、そちらのお店の売りが泳ぎふぐでした。その名の通り活け河豚でした。私は6500円のコースをチョイス…