薬膳
私は、以前薬膳料理について、勉強し薬膳師の資格を取得した。
なので、今回は薬膳についてお話ししようと思います。
皆さんは、薬膳についてどのようなイメージなのだろうか?体に良いのかな?
栄養バランスがすぐれているのかな?など、プラスのイメージである反面
薬くさそう、味気ないんじゃない、美味しくなさそう、と言ったマイナスイメージ
を持たれて、いる方も多いのではないだろうか?また、特殊な食材、調理法、特別な料理だと思われがちだが、決してそんなこともない!
漠然と薬膳と言う言葉は、知っているが、ぶっちゃけどんな物か理解している方は、
すくないのでは、ないだろうか?実は薬膳とは東洋医学に基づいて作る体の為の健康料理なである。
その歴史は古く、約3000年前の中国で生まれ現在まで受け継がれている。
長い歳月をかけ多くの人が実践されて研ぎ澄まされ良いものだけが残る。
その効果は本物である。
薬膳では、心と体は繋がっていると言う考え方があり、皆さんも心ストレスで胃が痛くなったり、恋患いなどで、食欲がなくなったりと心と体のつながりを実感いているのではないだろうか?
その様な体調不良は、ひとり一人違うものそこで東洋医学では、体質に合った食材を選び、料理を作り体に働きかける。要するにオーダーメイドの料理!それが薬膳である。